Камень, дерево, каркас: из чего лучше строить дом?

post-stena

Кто-то мечтает про живой деревянный дом – в нем, говорят, легко дышится. Для кого-то приоритетнее надежность и долговечность, поэтому предпочтение отдается кирпичу.

Ну а другие не готовы переплачивать, поэтому доверяют создание домашнего уюта каркасной технологии. Как бы вам не хотелось получить правильный ответ на вопрос, какой материал теперь считается универсальным и самым лучшим, его не даст ни теория, ни практика строительства. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а потому максимально правильное решение – это разумно их учитывать на собственной практике.
Камень и его модификации: о плюсах, минусах и комбинациях.

Когда речь идет о постройке каменного дома, то подразумевать можно несколько вариантов материалов:
• валун;
• кирпич;
• пенобетон;
• газобетон.
• бетон (монолит).


Начнемoblizovka-gazobetona-bez-venteliruemogo-zazora-300x300 из пары «кирпич-пенобетон»
которую стоит рассматривать в сравнении. Первый прочнее второго, что демонстрируется многолетней традицией строительства многоэтажек. Пенобетон же сгодится только для возведения двух-, максимум трехэтажных коттеджей. Надежность кирпича, конечно, избыточна, но никак не вредит человеку. С другой стороны, нельз
я не вспомнить о его гигроскопичности – способности притягивать влагу.

Кирпич и газобетон вопреки внешней схожести кардинально отличаются методом изготовления, а, следовательно, и своими характеристиками. Чтобы увидеть, насколько это разные материалы, достаточно просто намочить их. Что получим в итоге? Кирпич впитает, но высохнет, а газобетон не высохнет уже никогда.

Разницу между кирпичом и пенобетоном легко проследить на основе сравнения их теплоизоляционных возможностей: пенобетон в этом аспекте превосходит кирпич в 5-7 раз. Прежде чем применять первый в строительстве, важно уяснить закономерность: легкий пенобетон – это теплый пенобетон, потому называется теплоизоляционным. Тяжелый – значит, прочный (почти, как кирпич) и имеет название конструкционного.
Чтобы хоть немного приблизится к достижению строительного «идеала», при возведении современных домов стали комбинировать пенобетон и кирпич. Схема такова: в зоне больших удельных нагрузок закладывается кирпич, а в остальных – пенобетон. Получается намного дешевле и эффективнее, если учитывать разницу в цене этих двух материалов.

Каменные стены – это аккумулятор тепла, запасенного зимой, при условии, что в холода хорошо топится. А если его еще и как следует Screenshot_5утеплить снаружи, то без включенного отопления можно комфортно прожить до двух дней (спасибо тепловой инерции за это). Летом тоже благодать: камень делится приятной прохладой, поэтому в кондиционерах не будет потребности в течение нескольких жарких дней. Но это лишь до тех пор, пока стены не нагреются до температуры воздуха на улице. Это – закон каменных построек.

Вывод: дом из камня нужно строить в том случае, если вы в нем будете жить постоянно. Конечно, можно и дачу такую иметь, если не жалко времени и топлива на то, чтобы разогреть его в холодную зиму.

Каркас: фаст-фуд строительства или передовая технология?

Каркасные дома у многих ассоциируются с советскими временами, когда на крошечном участке в 6 соток можно было свить семейное гнездо. Сборно-щелевой домик считался уделом бедных, а потому – заведомо ущербной идеей. Оказалось, извлечь Каркасный домглавное достоинство такого дома – дешевизну – очень сложно в российских условиях, хотя именно в России эту технологию активно популяризуют, ссылаясь на опыт западных стран, главным образом – США и Канады.

Но почему-то ведь строят такие дома и в Канаде, и в Америке? Все просто: среднему классу (а это большая часть населения страны) каменные дома вообще не по карману из-за их бешеной цены. Поэтому приходится выбирать эконом-вариант, которым многие даже довольны, несмотря на большое количество недостатков.
Недостаток первый: звуко- и виброизоляция. А точнее – их полное отсутствие. Любые шаги, закрывание дверей создают такую вибрацию дома, что все буквально трясется.

Недостаток второй: условия для нежелательной живности. Помните мультсериал «Том и Джерри»? Если бы это был фильм, то его снимали бы именно в каркасном доме, потому что в каменном для таких реалий просто нет условий. И действительно, в пустотах, предусмотренных каркасной технологией, селятся мыши и не только, избавиться от которых почти невозможно. Причем в этих самых пустотах может быть даже «круговорот жителей», как в моей бане, построенной возле леса. Простенки между досками изначально стали домом для мышей. Позже в мансардной кровле поселилась семья белок-летяг, которая не растерялась и коллективно повытаскивала оттуда минеральную вату. В итоге белки прогнали (а, может, и вообще съели) мышей, заняв их место. Кто его знает, какому животному взбредёт в голову выгнать белок.

Недостаток третий: антиэкологичность. Да, есть у каркасных технологий сертификаты экологичности, но на деле пенопласт «излучает» как минимум вредные фенолы. Однако это еще полбеды. Любая минеральная вата выделяет микроскопическую стекло-каменную пыль, которой не противостоит даже самая надежная защита в виде пленок. Помните советскую стекловату? Ситуация та же, только объемы пыли гораздо меньше. Поэтому попутно извлекаем еще одну мораль: любое утепление нужно делать снаружи, а не внутри дома.
Недостаток четвертый: зимой холодно, летом жарко. Без кондиционера жить в каркасном доме невозможно, ведь избушка эта напичкана пенопластом и минватой. Разберем детальнее: помимо теплосбережения, дом обладает и теплоемкостью. Возьмем два самолета: маленький, компактный и большой авиалайнер. В каком из них будет комфортнее лететь? Очевидно, что в большом, потому что в нем нет ощутимых вибраций, он легко «переносит» воздушные ямы, да и во время полета вы чувствуете себя не как в полете, а будто на земле. Теперь спроектируем все это на дома.

Каркасный дом лишен теплоемких элементов: в нем нечего нагревать зимой (разве что воздух), а летом его нечем охлаждать. Да, в холода вы очень быстро прогреете все помещения – буквально час и уже тепло. Да и чему тут, собственно говоря, греться, ведь у гипсокартона, пенопласта, минваты почти нулевая теплоемкость. Их задача – утеплять, а не удерживать тепло.
Вывод: не всегда западный опыт применим к русским реалиям.

Дерево: цена и «прелести» экодома

О преимуществах дерева как материала можно говорить много и долго. Особенно в почете ничем не обработанная древесина, которая не излучает ни микрограмма вредных веществ. Согласитесь, хорошо, otdelka-derкогда летом деревянные стены впитывают влагу из воздуха, тем самым подсушивая помещения. Зимой тоже неплохо: стены сохнут сами, делясь влагой и увлажняя воздух. Получается буквально «дышащий» дом с оптимальным микроклиматом. Кондиционер и увлажнитель воздуха здесь совершенно не обязательны.
Но вернемся в реальную жизнь и крылатой фразе «ничто не вечно». А для дерева она особенно актуальна и вообще болезненная. Поборникам экологии придется признать, что умеренно-континентальный климат начнет сушить деревянный домик и никакой влаги в помещение не даст. Граничная сухость в 5-7% – это не шутки для деревянного сруба, который теряет свои первобытные свойства быть умеренно увлажненным уже через год после возведения.

Но сухость – не единственная опасность. Огромное количество влаги неминуемо выделяется в процессе жизнедеятельности. И тут снова беда: в бревенчатые стены попадает влага, которая ускоряет преждевременный износ древесины. А это простая физика, эффект точки росы, когда снаружи минусовая температура, а дома – плюс, при этом внутри стены есть место, где влага становится водой (проще говоря, превращается в росу). Это приводит к процессу гниения дерева изнутри. Вывод: чтобы спасти брёвна, надо всячески уберегать их от попадания влаги изнутри.

По поводу того же «дыхания» дома: не стоит его путать с элементарными продуваниями ветром. Зачастую в обычной русской избе, которая не слишком хорошо пробита паклей и мхом, наблюдается именно такое явление. Если не углубляться в его суть, то можно сделать вывод, мол, и с закрытыми окнами в доме всегда свежий воздух. Так, может, это просто ветер дует во все щели или, если сказать по-умному, наблюдается вытесняющая вентиляция?

Деревянный дом – это дом-трансформер, который за все время своего существования будет постоянно конопатить, а вам необходимо будет затыкать щели и трещины. Именно поэтому при установке окон и дверей надо делать большие зазоры, чтобы из-за усыхания не было проблем с их открыванием и закрыванием. Так, в финских домах на вертикальных деревянных столбах предусмотрены металлические штыри на резьбе вместе с гайками, которые корректируют высоту столба в случае усушки. Дом меняет свою геометрию в пределах 5 см в высоту, набухая на 15% летом и усыхая на 9% зимой. Вот это действительно дом, который дышит.

Новые технологии – это хорошо, но высокотемпературная скоростная сушка лишает древесину её важнейших качественных показателей. В хвойной породе полностью выгорает смола, а потому про прежнюю хорошую стойкость к гниению речь уже не идет, не говоря уже о механических свойствах. Оцилиндрованный брус – это самая что ни есть уязвимая часть дерева, ведь самый прочный шар попросту удаляется. Получаем совершенно незащищенную сердцевину – одно лишь воспоминание от бревна.

Но и строить из экоматериалов, которые абсолютно ничем не обработаны, нельзя по очевидной причине – материал попросту не проживет долго. Поэтому сегодня надо говорить об экологической чистоте и безопасности пропиток и красок, а не самого дерева. Лакокрасочная промышленность тоже не особо радует своей продукцией, которая не так уж и долго сохраняет приятный внешний вид постройки. Потускнеет и облезет – к этому надо быть готовыми тем, кто мечтает о деревянном домике. Противопожарная пропитка будет бесполезна уже через 5-6 лет, потому что попросту испарится.

Возникает вопрос: неужели нельзя сделать так, чтобы дерево не гнило изнутри? Можно, если создать условия для того, чтобы в нем полностью отсутствовала влага. Сухое дерево не привлекает жуков и всякого рода микроорганизмов, ибо в нем нечего «пить». Выход – потратиться на хорошую кровлю, а также высокий цоколь, чтобы свести к минимуму риск протеканий

Если говорить о теплоизоляционных свойствах дерева, то оно теплее кирпича, но намного холоднее современных видов утеплителей. По-настоящему теплый деревянный дом – это тот, который построен из грубых бревен, диаметр которых составляет не менее 60-80 см, как строили когда-то. А что такое дом из бревна с диаметром 30 см? В нынешних климатических условиях он тянет лишь на летнюю дачу или место для эпизодического зимнего отдыха. Чтобы прогреть его, достаточно буржуйки, но постоянно жить в таком деревянном доме означает постоянно в нем топить.

Что касается звукоизоляции, то нельзя сказать, что она плохая, ведь её просто нет. Дерево отличается великолепными резонансными свойствами (вот почему из него сделаны многие музыкальные инструменты). Чем дальше распространяется звук, тем более громким и отчетливым он кажется – именно таким ощущением делятся те, кто длительное время находился и жил в таком пространстве. Чем больше комнат в деревянном доме, тем «богаче» гамма храпения, доносящегося из дальней комнаты. Что уж говорить, если смыв унитаза, наполнение бачка водой, хлопанье дверью слышатся в деталях.

Деревянный дом – как соломинка для огня, поэтому противопожарной безопасности стоит уделить большое внимание. А все из-за еще одного слабого места – электропроводки, особенно, если она проведена как-нибудь. Открытые провода никому не нужны, а скрытые – это не такая уже и простая задачка, потому что сверлить брус надо будет уже на этапе его производства, да и не только это. Аматорством здесь заниматься нельзя: установка скрытой электропроводки должна осуществляться только квалифицированными специалистами, которые умеют работать с совершенными материалами. А в противном случае одна только противопожарная обмазка дерева не спасет, и тушить тоже будет нечего.

Цена деревянных домов «кусает» даже состоятельных мечтателей иметь укромный уголок. К примеру, дом из клееного бруса отличается великолепными характеристиками на фоне аналогов: его существованию не угрожает сухость, появление щелей, да и треска никакого нет. При этом он точно так же «дышит», сезонно меняя свою геометрию. Однако стоимость такого удовольствия заставляет забыть о его прелести даже самых состоятельных людей. Среди таких и мой знакомый, который справедливо заметил, что вместо 300-метровой избы за такую цену лучше уж построить большой дом из камня.

Когда целый деревянный дом не по карману, можно вернуться к истокам и сделать так, как делали раньше на Руси: на готовом каменном доме пристроить деревянный этаж. Таким образом, дерево оказывается наверху, а потому меньше подвергается воздействию влаги. Свою маленькую мечту сегодня выгоднее воплощать в небольших, отдельно построенных легких конструкциях: банях, охотничьих домиках и гостевых.

Итоги

Если вы решились строить дом «на всю жизнь», в котором будете находиться постоянно, делайте его каменным и качественно утепляйте снаружи. Так сможете добиться хорошей теплоемкости или, как уже упоминалось, тепловой инерции, а также существенно сократить теплопотери. Дом для отдыха, летняя дача – это построение из деревянного бруса, брёвен или же каркаса. Если вы собираетесь приезжать сюда нечасто, то поддерживать консервацию на уровне 5-10°C и прогревать дом по приезду не составит труда. Отдавайте предпочтение компактным строениям – бане или гостевому домику, и вы убедитесь, что для отдыха много деревянного пространства не надо.